Pengaruh Lama Perendaman Tomat Dalam Larutan Kalsium Hidroksida (Ca(Oh)2) Terhadap Sifat Organoleptik Dan Kadar Air Manisan Kering Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill)
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Buckle. K.A., R.A. Edwards, G.H. Fleet, M.Wootton. 2007. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo dan Adiono. Departement of Education and Culture Directorate General of Higher Education, International Development Program of Australia Universities and Colleges. Penerbit Universitas Indonesia.
Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian. 2009. Aneka Olahan Buah Dan Sayur. Jakarta : Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian.
Badan Standardisasi Nasional (BSN). 1995. Standar Nasional Indonesia. SNI.01-3710-1995 tentang Buah Kering. BSN. Jakarta.
Bachtiar, Fatah, M. A., & Yusuf, I. (2004). Membuat Aneka Manisan Buah. Jakarta: PT. AgroMedia Pustaka.
Buntaran, W, Astirin OP, Mahajoeno E. 2011. Pengaruh Kosentrasi Larutan Gula Terhadap Karakteristik manisan Kering Tomat (Lycopersicum esculentum). Jurnal Bioteknologi 8(1):1-9
BPS Provinsi NTB. 2012. Nusa Tenggara Barat Dalam Angka. Mataram : Biro Pusat Statistik Provinsi NTB.
Cahyono B. 2008. Tomat. Yogyakarta. Kanisius (Anggota IKAPI).
Deman J. M. 1997. Kimia Makanan. Bandung : Penerbit ITB.
Fachruddin., L. 1998. Membuat aneka manisan. Yogyakarta: Kanisius (Anggota IKAPI).
Fatah, M. A dan Y. Bachtiar. 2004. Membuat Aneka Manisan Buah. Jakarta : Agromedia Pustaka.
Falade, K.O., Igbeka, J.C., Ayanwuyi, F.A., 2007. Kinetics of Mass Transfer and Colour Changes During Osmotic Dehydration of Watermelon. Journal Food Engineer. 80 (3), 979–985.
Firmanto, Bagus Herdy. 2011. Sukses Bertanam Tomat Secara Organik. Bandung : Penerbit Angkasa.
Hanik, U. 2006. Pengaruh Berbagai Konsentrasi Kalsium Hidroksida (Ca(OH)2) Terhadap Kualitas Manisan Kering Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Skripsi. Muhammadyah malang.
Hasanah, U.N. 2010. Proeses Produksi Manisan Carica di UD. Yusafood Berkah Makmur. Program DIII THP, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Heru H. H. 2011. Pengaruh Konsentrasi Larutan Kalsium Hidroksida (Ca(OH)2) Dan Larutan Sukrosa Terhadap
Karakteristik Manisan Basah Bunga Rosela. Skripsi. Pasudan
Kemenkes RI. 2010. “Rapor Hijau Untuk Kementerian Kesehatan”. Dalam Mediakom. Ed. XXII. Jakarta
Kemenkes RI. 2010. “ Rencana Aksi Pembinaan Gizi Masyarakat 2010-2014”. Dirjen Bina Kesehatan Masyarakat. Jakarta
Kurnianti Y.D, Hastuti S, Fakhry M. 2011. Produksi Manisan Rambutan Kering Dengan Variasi Konsentrasi Larutan Kapur Dan Karakteristik Pengeringan. Skripsi. Trunojoyo Madura
Kusmiadi, R. 2011. Pengaruh CaCl2 Terhadap Mutu Manisan Buah. Blogkimia. Wordpress.com. diakses pada tanggal 1 Agustus 2014
Musaddad, D dan Nur Hartuti. 2003. Produk Olahan Tomat. Depok: Penebar Swadaya.
Persatuan Ahli Gizi Indonesia. 2008. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta : Kompas Gramedia.
Rahayu, W. P. 1998. Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Fakultas Teknologi Pertanian, Bogor.
Rachmawan, O. 2001. Pengeringan, Pendinginan dan Pengemasan Komoditas Pertanian. Departeman Pendidikan Nasional. Jakarta.
Rahayu, W.P. 2001. Penentuan Praktikum Penilaian Organoleptik. Fakultas Teknologi Pertanian IPB. Bogor.
Susanto, T. dan Suneto, B. 1994. Teknologi Pengolahan hasil Pertanian, Bina Ilmu. Surabaya.
SNI No.1718. 1996. Syarat Mutu Manisan Kering. Jakarta. Badan Standarisasi Nasional.
Sudarmadji, S., Bambang Haryono dan Suhardi. 1997. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Librty. Yogyakarta.
Sulisna, R. 2002. Pembuatan Manisan Kering Labu Mie (Cucurbita pepo L.) Kajian Konsentrasi Larutan Kapur dan Lama pengeringan Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik. Skripsi. Jurusan THP, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Malang.
Suryani, (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utara
Supriana. D. 2009. “Anemia Gizi” Dalam Pembinaan Petugas Kesehatan Puskesmas. Bambanglipuro. Bantul. Disampaikan 29 Desember 2009
Supriati, Yati dan Firmansyah D. Siregar. 2012. Bertanam Tomat dalam Pot dan Polibag. Depok :Penebar Swadaya.
Dewanti, T, Rukmi, W.D, Nurcholis., M, dan Maligan., J.M. 2010. Aneka Produk Olahan Tomat Dan Cabe. Brawijaya. Malang.
Utami, P.W. 2005. Pembuatan Manisan Tamarilo (Kajian konsentrasi Peren-daman Air Kapur Ca(OH)2 dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik). Skripsi. Juru-san THP, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Malang.
Winarno FG dan Rahayu TS. 1994. Bahan Tambahan untuk Makanan dan Kontaminan. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta.
Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakrta: Gramedia Pustaka Utama.
DOI: https://doi.org/10.32807/jgp.v1i1.78
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Gizi Prima
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Address:
Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal) 2656-2480 Kampus A Poltekkes Kemenkes Mataram, Jurusan Gizi, Jl. Praburangkasari Dasan Cermen Sandubaya Mataram.