https://www.sarahthebear.com
https://www.seasunswing.com/
Juragan404
https://www.newbreezeinnmaldives.com/
TEST-BL-UNTUK-PASANG-SCRIPT-AAAAAAAAAAA
https://bem.global.ac.id/
The Relationship Between Timeliness of Food Distribution and Food Temperature with Lunch Leftovers from Regular Food Diet Patients at Regional General Hospitals | Kusumawati | Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal)

The Relationship Between Timeliness of Food Distribution and Food Temperature with Lunch Leftovers from Regular Food Diet Patients at Regional General Hospitals

Sekar Kusumawati Kusumawati

Abstract


Background: Leftover food is food left by respondents on their eating plates. Leftovers can be categorized as good if the patient can finish food > 80%, so the patient does not leave food > 20%. The timeliness of food distribution and temperature can affect food waste in the hospital.

Research Methods: This research aimed to determine the relationship between the timeliness of food distribution and food temperature with the respondents' leftover lunch. The research design was an analytical quantitative observational with a cross-sectional approach, carried out in May 2023 at the Inner Mangunang Tanggamus General Hospital. The research sample was all class III inpatients with a regular diet of 30 respondents. Bivariate analysis in this study used the Chi-Square test.

Research Result: The results showed a relationship between the timeliness of food distribution and food waste (p=0.007) and between food temperature and food waste (p=0.016).

Conclusion: Based on the research results, it can be concluded that there is a relationship between the timeliness of food distribution and food temperature with the remaining lunch of the respondents


Keywords


Ketepatan waktu pendistribusian makanan; Suhu makanan; Sisa makan siang pasien

Full Text:

PDF

References


Agustia L., & Suzzana P. (2018). Hubungan Antara Rasa Makanan dan Suhu Makanan dengan Sisa Makanan Lauk Hewani pada Pasien Rawat Inap Rumkital Dr.Ramelan Surabaya. Jurnal Amerta Nutrition. 2 (3) : 245-253

Andis T. (2022). Hubungan Antara Ketepatan Waktu Penyajian Makanan dan Rasa Makanan dengan Sisa Makanan Pasien Umum RSUD RAA Soewondo Kabupaten Pati. Jurnal Widya Praja. 2 (1) : 27-32

Gusti Putu. (2015). Hubungan Indeks Massa Tubuh dan Umur DENGAN Daya Tahan Umum Mahasiswa Putra Semester II Kelas A Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP PGRI Bali Tahun 2014. Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi. 1 (1) : 42-47

Handayani & Srimiati. (2021). Hubungan Faktor Makanan dan Lingkungan dengan Sisa Makanan Lunak Pasien Dewasa Kelas 2 dan 3 Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Grha Permata Ibu Kota Depok. Jurnal Gizi Pangan. 1 (1) : 22-29

KBBI. (2016). Arti Kata Usia, available from : http://kbbi.web.id/umur, accesed 10 Februari 2023

Kementrian Kesehatan RI (Kemenkes). (2013). Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS). Direktorat Jendral Bina Gizi dan Kesehatan : Jakarta

Kementrian Kesehatan RI (Kemenkes). (2016). Anatomi Fisiologi Manusia. Kementrian Kesehatan RI : Jakarta

Kementrian Kesehatan RI (Kemenkes). (2017). Dietetika Penyakit Infeksi. Kementrian Kesehatan RI : Jakarta

Kementrian Kesehatan RI (Kemenkes). (2018). Manajemen Sistem Penyelenggaraan makanan Institusi. Kementrian Kesehatan RI : Jakarta

Kusuma, S H., & Paramita, M. (2020). Peran Suhu Makanan pada Sisa Makanan Pokok, Lauk Nabati dan Sayur pada Diet TKTP. Jurnal Gizi. 9 (1) : 142-149

Lironika, A., & Suryadi MY. (2019). Jadwal Distribusi dan Citarasa Makanan Berhubungan dengan Sisa Makanan Pasien di Ruang Perawatan Obygn dan Bedah RSD. dr.Soebandi Jember. Jurnal Amerta Nnutrition. 3 (3) : 194-200

Mardianingsih, N., Utami, f., & Palupi, I. (2020). Capaian Standar Pelayanan Minimal Gizi di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Manokwari Papua Barat. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 6 (4) : 152-167

Nisa F., & Yasir F. (2017). Hubungan Citarasa Makanan, Jenis Kelamin, dan Hari Rawat dengan Sisa Makanan Pasien Rumah Sakit. Jurnal Pangan Poltekkes Banjarmasin. 1-6

Nisak, N., Ronitawati, P., & Palupi, K. (2019) Metode PDAT dan Comstock Lebih Efesien Sedangkan Food Weighing Ddalam Menilai Sisa Makanan Pasien. Jurnal Gizi-Dietetik. 11 (1) : 18-19

Nourman Ayu. (2014). Resiliensi Pada Pasien Stroke Ringan Ditinjau Dari Jenis Kelamin. Jurnal Ilmiah Psikologi. 4 (2) : 241-262

Nuraini., et al. (2016). Suhu Makanan dan Sisa Makanan Pasien Dewasa Diet Lunak di Rawat Inap Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Daerah Semarang. Jurnal Gizi. 6 (1) : 41-48

Nurqisthy, A., Adriani, M., & Muniroh, L. (2016). Hubungan Kepuasan Pelayanan Makanan dengan Tingkat Kecukupan Protein Pasien di Rumah Sakit Universitas Airlangga Surabaya. Jurnal Media Gizi Indonesia. 11 (1) : 32-39

Paramita, M., & Kusuma, H. (2020). Peran Suhu Makanan pada Sisa Makanan Pokok, Lauk Hewani, Lauk Nabati, dan Sayur pada Pasien Diet TKTP di Rumah Sakit Roemani Muhammadiyah Kota Semarang. Jurnal Gizi. 9 (1) : 142-149

Peraturan Daerah Kabupaten Tanggamus. No 02 .(2019). Pemberian Nama Rumah Sakit Umum Daerah Kota Agung Kabupaten Tanggamus.

Peraturan Kementrian Kesehatan RI (Permenkes). (2018). Kewajiban Rumah Sakit dan Kewajiban Pasien : Jakarta

Ratufalen, E., Zainuddin, A., & Junaid. (2018). Hubungan Pola Makan, Ekonomi Keluarga dan Riwayat Infeksi dengan Kejadian Gizi Kurang pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Benua-Benua Tahun 2018. Jurnal Ilmu Mahasiswa Kesehatan Masyarakat. 3 (2) : 3

Ronitawati., et al .(2017). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Sisa Makanan di RSUD Kota Jakarta Utara 2017. HSG Journal. 3 (1) : 57-76

Saskia, R., Primadona, S., & Mahmudino, T. (2018). Hubungan Tingkat Kematangan dan Suhu dengan Sisa Makanan Lauk Nabati pada Pasien Anak di Ruang Inap Rumkital dr. Ramelan Surabaya. Jurnal Media Gizi Indonesia. 13 (2) : 100-107

Tanuwijaya., et al. (2018). Sisa Makanan Pasien Rawat Inap. Indonesian Journal Of Human Nutrition. 5 (1) : 51-61

Uyami., Hendriyani, H., & Wiwik, W. (2014). Perbedaan Sisa, Sisa dan Asupan Makan pada Pasien dengan Menu Pilihan dan Menu Standar di RSUD Sunan Kalijaga Demak. Jurnal Riset Gizi. 2 (1) : 1-6

Widi, A., Dewi C., Sofiyatin, R., & Suranadi, Ll.. (2020). Pengaruh Suhu Makanan DENGAN Sisa Makanan di Rumah Sakit. Jurnal Gizi Prima. 5 (2) : 119-124

Widosari & Widyaningsih. (2017). Hubungan Antara Ketepatan Jam Makan dan Frekuensi Konsumsi Makanan dari Luar Rumah Sakit dengan Kepuasan Pasienyang Mendapatkan Makanan Biasa di RSUD dr.Soeradji Tirtonegoro. Seminar Nasional Gizi. Program Studi Ilmu Gizi UMS

Wirasmadi ., et al. (2015). Analisis Sisa Makanan Pasien Rawat Inap di RSUP Sanglah Denpasar Provinsi Bali. Journal Public Health and Preventive Medicine Archive. 3 (1) : 88-95

Yuliantini, E., Ermawati., & Kamsih. (2015). Penampilan dan Rasa Makanan Sebagai Faktor Sisa Makanan Pasien Anak di Rumah Sakit dr. Sobirin Musi Rawas. Jurnal Media Kesehatan. 8 (2) : 184-189




DOI: https://doi.org/10.32807/jgp.v9i1.422

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Address:

Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal) 2656-2480 Kampus A Poltekkes Kemenkes Mataram, Jurusan Gizi, Jl. Praburangkasari Dasan Cermen Sandubaya Mataram.