Pemberian Puding Tomat Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia Hipertensi Di Posbindu Wilayah Kerja Puskesmas Babakan, Kota Mataram

Mutammi Desira, Ni Ketut Sri Sulendri, Fifi Luthfiyah, Suhaema Suhaema

Abstract


Background: hypertension or high blood pressure is an increase in one's blood pressure, wherein systolic blood pressure ≥ 140 mmHg and or diastolic blood pressure ≥ 90 mmHg on repeated examinations.  Hypertension often occurs in the elderly caused by changes occurring during the aging process that cause the walls of blood vessels to undergo thickening and hardening so that it becomes stiff, the diameter of the cavity of the blood vessels shrink or Narrows. One form of non-pharmacological treatment in overcoming hypertension is by herbal medicine, namely by utilizing the content of potassium in fruits and vegetables, such as bananas and tomatoes containing high potassium that can decrease blood pressure, especially in elderly groups.

Research Methods: Type of Quasy-experimental research with Pretest- Posttest with Control Group Draft. The samples in this study were elderly hypertension as many as 18 people with random techniques divided into 2 groups. Group intervention with the giving of tomato banana pudding ambon as much as 175 gram/day for 6 days, while the control group is not given treatment.

Research Result: There is a decrease in systolic blood pressure as much as 17.8 mmHg (P = 0,002) and diastolic blood pressure as much as 8.9 mmHg (P = 0,347) in the intervention group.

Conclusio: There is an influence on the systolic blood pressure but there is no  influence  on  diastolic blood  pressure  before  and  after  given  banana tomato pudding Ambon.


Keywords


First keyword; Second keyword; Third keyword; Fourth keyword; Fifth keyword

Full Text:

PDF

References


Alini. (2015). Pengaruh Terapi Herbal Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Desa Tambahrejo Kecamatan Bandar Kabupaten Batang. Jurnal Keperawatan

STIKes Tuanku Tambusai Riau. Fahriza, T., Suhadi, & Maryati. (2014). Pengaruh Terapi Herbal Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Desa Tambahrejo Kecamatan Bandar Kabupaten Batang. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan (JIKK).

Hananta, Putu Y. dan L.M Freltag Harry, 2011.Deteksi Dini & Pencegahan 7 Penyakit Penyebab Mati Muda.

Media Pressindo. Yogyakarta.

Handayani, Y. N. & Sartika, R. A. (2013). Hipertensi pada pekerja perusahaan migas X di Kalimantan

Timur, Indonesia.

Imammudin, W. P. (2016). Hubungan Antara Asupan Kalium dengan Tekanan Darah pada Lanjut Usia di Posyandu Lansia Ngudi Waras di Desa Blulukan, Kecamatan Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah . Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Irza, Syukraini. 2009. Analisis Faktor Risiko Hipertensi pada Masyarakat Nagari Bungo Tanjung, Sumatra

Barat. Universitas Sumatra Utara.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Riset Kesehatan Dasar 2013. Badan Penelitian dan

Pengembangan Kesehatan. Jakarta.

Kholifah, F, Nur, dkk. 2014. Serat dan Status Gizi Kaitannya dengan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah Tugurejo Semarang. Program Studi D III Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Semarang.

Lara, M. 2013. Hubungan Gaya Hidup Dan Pola Makan Dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat

Jalan Di RSUD Kota Mataram. Karya Tulis Ilmiah. Politeknik Kesehatan Kemenkes Mataram.

Mahmudah, dkk. 2015. Hubungan Gaya Hidup dan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di

Kelurahan Sawangan Baru. Biomedika , Volume 7 Nomor 2, Agustus 2015.

Muliyati, H, Syam, A, Sirajuddin, S. 2011. Hubungan Pola Konsumsi Natrium dan Kalium serta Aktifitas

Fisik dengan Kejadian Hipertensi pada Pasien Rawat Jalan di RSUP DR.Wahidin Sudirohusodo

Makassar. Media Gizi Masyarakat Indonesia, vol.1, no.1, Agustus 2011.

Novitaningtyas, T. 2014. Hubungan Karakteristik (Umur, Jenis Kelamin, Tingkat Pendidikan) Dan Aktivitas Fisik Dengan Tekanan Darah Pada Lansia Di Kelurahan Makamhaji Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Nurjanah, Suptijah, P., & Rani, L. (2007). Pembuatan tepung puding instan karaginan. Buletin Teknologi

Hasil Perikanan, X.

Prayitno, N. & Anggara, F. H. (2012). Faktorfaktor yang berhubungan dengan tekanan darah di Puskesmas

Telaga Murni, Cikarang Barat tahun 2012.

Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia, 2015. Pedoman Tatalaksana Hipertensi Pada

Penyakit Kardiovaskular.

Raihan, L. Najmi, Erwin, & Dewi. A P. Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi

Primer pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Rumbai Pesisir. JOM PSIK Vol.1 No.2 Oktober 2014.Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Primer pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Rumbai Pesisir. JOM PSIK Vol.1 No.2 Oktober 2014.

Rini, P. S. (2016). Pengaruh Ramuan Jus ( Tomat , Jeruk , Pisang Ambon Dan Kombinasi) Terhadap

Tekanan Darah pada LAnsia di PSTW Teratai Palembang.

Riyadi A, 2006. Asupan Gizi dan Status Gizi Sebagai Faktor Risiko Hipertensi Esensial Pada Lansia di Puskesmas Curup dan Perumnas Kabupaten Rejang Lebong Propinsi Bengkulu. Tesis Ilmu kesehatan Masyarakat Universitas Gadjah mada, Yogyakarta.

Seke, P. A., Bidjuni, H. J., & Lolong, J. (2016). Hubungan Kejadian Stres Dengan Penyakit Hipertensi Pada Lansia Di Balai Penyantunan Lanjut Usia Senjah Cerah Kecamatan Mapanget Kota Manado. E-Journal Keperawatan (e-Kp), 4.

Suhadak, Aris, A., & Priyoto. 2011. Pengaruh Pemberian Teh Rosella terhadap penurunan Tekanan Darah Tinggi pada Lansia di Desa Windu Kecamatan Karangbinangun Lamongan. BPPM. Stikes Muhammadiyah Lamongan.

Susanti, M, Rahayu. 2017. Hubungan Asupan Natrium dan Kalium dengan Tekanan Darah pada Lansia di

Kelurahan Pajang. Naskah Publikasi. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Widyaningrum, A.T. 2014. Hubungan Asupan Natrium, Kalium, Magnesium dan Status Gizi dengan Tekanan Darah pada Lansia di Kelurahan Makamhaji Kecamatan Kartasura. Naskah Publikasi. Program Studi Gizi. Faultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.




DOI: https://doi.org/10.32807/jgp.v4i1.126

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Gizi Prima

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Address:

Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal) 2656-2480 Kampus A Poltekkes Kemenkes Mataram, Jurusan Gizi, Jl. Praburangkasari Dasan Cermen Sandubaya Mataram.