Gizi dalam Kehamilan : Studi Literatur
Abstract
Background : Ibu hamil perlu memperhatikan asupan nutrisi yang dikonsumsi. Bukan hanya memenuhi makanan dan minuman namun haruslah mengandung angka kecukupan gizi yang cukup dan seimbang
Research Methods : Studi literature ini dengan metodemengumpulkan data dari studi pencarian sistematis database terkomputerisasi (PubMed, BMC, Cochrain review, Google cendekia) berbentuk jurnal penelitian dan artikel review dalam lima tahun terakhir dengan kata kunci gizi ibu hamil dan prenatal nutrittion Proses studi literature ini melalui proses awal formulasi permasalahan, pencarian artikel, evaluasi data serta menganalisis dan menginterpretasikan.
Research Result : Wanita hamil harus fokus pada kualitas diet dan didorong untuk memilih makanan kaya nutrisi yang kaya akan makronutrint maupun micronutrient. Mitos makan untuk berdua (ibu dan janin) harus dihilangkan, rekomendasi gizi seimbang disesuiakan dengan kebutuhan nutrisi selama hamil sesuai dengan indeks massa tubuh ibu sebelum hamil.
Full Text:
PDFReferences
de Seymour, J. V., Beck, K. L., & Conlon, C. A. (2019). Nutrition in pregnancy. Obstetrics, Gynaecology and Reproductive Medicine, 29(8), 219–224. https://doi.org/10.1016/j.ogrm.2019.04.009
Health, M. (2006). Food and nutrition guidelines for healthy pregnant and breastfeeding women. https://doi.org/10.1055/s-2001-15465
Kementerian Kesehatan RI. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). 44(8), 1–200. https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201
Koletzko, B., Godfrey, K. M., Poston, L., Szajewska, H., Van Goudoever, J. B., De Waard, M., … Zalewski, B. M. (2019). Nutrition during pregnancy, lactation and early childhood and its implications for maternal and long-term child health: The early nutrition project recommendations. Annals of Nutrition and Metabolism, 74(2), 93–106. https://doi.org/10.1159/000496471
Marangoni, F., Cetin, I., Verduci, E., Canzone, G., Giovannini, M., Scollo, P., … Poli, A. (2016). Maternal diet and nutrient requirements in pregnancy and breastfeeding. An Italian consensus document. Nutrients, 8(10), 1–17. https://doi.org/10.3390/nu8100629
Mintarsih, S. (2008). Berat badan dan nutrisi pada wanita hamil. Jurnal Kesehatan Profesional Islami, 3. Retrieved from http://ejournal.stikespku.ac.id/index.php/mpp/article/view/39/35
Oleh, S., & Nim, M. (2013). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI IBU HAMIL PADA MASA KEHAMILAN YANG.
Ribeiro Neves, P. A., Ramalho, A., De Carvalho Padilha, P., & Saunders, C. (2014). The role of prenatal nutrition assistance on the prevalence of night blindness in pregnant adults. Nutricion Hospitalaria, 29(5), 1132–1140. https://doi.org/10.3305/nh.2014.29.5.7241
Syari, M., Serudji, J., & Mariati, U. (2015). Peran Asupan Zat Gizi Makronutrien Ibu Hamil terhadap Berat Badan Lahir Bayi di Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 4(3), 729–736. https://doi.org/10.25077/jka.v4i3.355
Wulandari, devyana dyah. (2017). MTPH Journal. Volume 01 Nomor 01 Tahun 2017. ANALISA KESADAHAN TOTAL DAN KADAR KLORIDA AIR DI KECAMATAN TANGGULANGIN SIDOARJO Devyana, 01, 42–51.
DOI: https://doi.org/10.32807/jgp.v5i1.171
Copyright (c) 2020 Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Address:
Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal) 2656-2480 Kampus A Poltekkes Kemenkes Mataram, Jurusan Gizi, Jl. Praburangkasari Dasan Cermen Sandubaya Mataram.