WHATSAPP BOT “KITA SEHATI (KABAR, INFORMASI, DAN BERITA SEPUTAR KESEHATAN DAN GIZI)”: MEDIA PENYEBARAN INFORMASI GIZI DAN KESEHATAN BERBASIS TEKNOLOGI 4.0

Rosyanne Kushargina, Anisa Nurul Syafitri, Ardelia Evani, Sri Laksmi Fitriyani

Abstract


Background : Internet use in Indonesia was increased, especially in the current situation of the Covid-19 pandemic. WhatsApp is one of the social media that highest used in Indonesia. Information can be spread quickly and widely through WhatsApp.

Objective : This research aimed to develop the WhatsApp Bot application namely WhatsApp Bot Kita SeHatI as Media for dissemination of nutrition and health information.

Methods : WhatsApp Bot Kita SeHatI was designed in three steps. The First step was collecting data information, that highest searching in public regarding health and nutrition using an electronic questionnaire. This data used for information content that was entered into the WhatsApp Bot Kita SeHatI. The second step was the development of the WhatsApp Bot. The third step was testing. Subjek filled evaluation form through an electronic questionnaire after accessed the WhatsApp Bot to evaluate the assessment and benefits of the WhatsApp Bot using the Likert scale. The data obtained were analyzed descriptively based on the percentage of subjek's assessments.

Result : Information related to food for immunity was the highest searching by subjek (37,40%). All features of WhatsApp Bot were working. WhatsApp Bot Kita SeHatI is useful (93,9%) and effective (91.8%) to find information about health and nutrition, and the overall assessment for WhatsApp Bot Kita SeHatI is good (89,8%).

Conclusion : WhatsApp Bot Kita SeHatI was developed as Media for the dissemination of nutrition and health information based on technology 4.0. WhatsApp Bot Kita SeHatI can be accessed at https://bit.ly/KitaSeHatIBot or via WhatsApp number +6285156531135. WhatsApp Bot Kita SeHatI which was developed was working, useful, effective, and good.


 

Pendahuluan : Penggunaan internet di Indonesia meningkat, terlebih dalam situasi pandemi Covid-19 yang saat ini masih berlangsung. WhatsApp menjadi salah satu media sosial yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Informasi dapat disebarkan dengan cepat dan jangkauan yang luas melalui WhatsApp.

Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi WhatsApp Bot Kita SeHatI sebagai media penyebaran kabar, informasi, dan berita seputar kesehatan dan gizi.

Metode : Perancangan WhatsApp Bot dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama dilakukan untuk mengumpulkan data tentang informasi apa saja yang banyak dicari oleh masyarakat terkait kesehatan dan gizi menggunakan kuesioner elektronik. Data tersebut menjadi dasar informasi yang dimasukkan  ke dalam  WhatsApp Bot Kita SeHatI. Tahap kedua adalah dilakukan pengembangan WhatsApp Bot. Tahap  ketiga adalah uji coba. subjek mengisi formulir evaluasi melalui kuesioner elektronik setelah mengakses WhatsApp Bot untuk evaluasi penilaian dan kemanfaatan WhatsApp Bot dalam bentuk skala likert. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif berdasarkan persentase penilaian subjek.

Hasil : Informasi terkait makanan untuk imunitas tubuh paling banyak dicari oleh subjek (37,40%). Semua fitur WhatsApp Bot berfungsi dengan baik. WhatsApp Bot Kita SeHatI dinilai bermanfaat (93,9%) dan efektif (91,8%) untuk mencari informasi seputar kesehatan dan gizi serta penilaian secara keseluruhan sudah baik (89,8%).

Kesimpulan : WhatsApp Bot Kita SeHatI dikembangkan untuk penyebaran informasi kesehatan dan gizi berbasis teknologi, mendukung perkembangan pada era teknologi 4.0. WhatsApp Bot Kita SeHatI dapat diakses pada https://bit.ly/KitaSeHatIBot atau melalui nomor WhatsApp 085156531135. WhatsApp Bot Kita SeHatI yang dikembangkan berfungsi dengan baik, dinilai bermanfaat, efektif, dan baik secara keseluruhan.

 



Full Text:

PDF

References


Azmi, R. (2015) ‘Analisis Kesiapan Penyelenggara Jaringan Internet di Indonesia dalam Migrasi ke IPv6’, Buletin Pos dan Telekomunikasi, 10(2). doi: 10.17933/bpostel.2012.100201.

Badan Pusat Statistik (2021) ‘Hasil Sensus Penduduk 2020 Indonesia’, Bps.Go.Id, (27).

Bongomin, O. et al. (2020) ‘Exponential Disruptive Technologies and the Required Skills of Industry 4.0’, Journal of Engineering (United Kingdom). doi: 10.1155/2020/4280156.

Contento, I. R. (2008) ‘Nutrition education: Linking research, theory, and practice’, Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. doi: 10.1097/FCH.0b013e3182385c56.

Frank, A. G., Dalenogare, L. S. and Ayala, N. F. (2019) ‘Industry 4.0 technologies: Implementation patterns in manufacturing companies’, International Journal of Production Economics, 210. doi: 10.1016/j.ijpe.2019.01.004.

Gombart, A. F., Pierre, A. and Maggini, S. (2020) ‘A review of micronutrients and the immune system–working in harmony to reduce the risk of infection’, Nutrients. doi: 10.3390/nu12010236.

Hasanah, N. (2018) ‘Studi Kasus Potensi WhatsApp Group dalam Edukasi Gizi Seimbang Melalui Penyusunan Menu Keluarga’, Berita Kedokteran Masyarakat.

Khan, M. et al. (2017) ‘WhatsApp Auto Responder using Natural Language Processing and AI’, International Journal of Computer Engineering & Technology (IJCET), 8(5).

Kominfo (2019) Kominfo, WhatsApp Kenalkan Literasi Privasi Dan Keamanan Digital. Available at: https://www.kominfo.go.id/content/detail/22824/kominfo-whatsapp-kenalkan-literasi-privasi-dan-keamanan-digital/0/sorotan_media.

Kuswanto Vivi, K. R. N. (2020) ‘Kampanye Pemanfaatan Pangan Fungsional untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh dalam Menghadapi Pandemi di Kabupaten Boyolali’, JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), (Vol 4, No 5 (2020): November).

Rahardjo, W. et al. (2020) ‘Adiksi Media Sosial pada Remaja Pengguna Instagram dan WhatsApp: Memahami Peran Need Fulfillment dan Social Media Engagement’, Jurnal Psikologi Sosial, 18(1). doi: 10.7454/jps.2020.03.

Rahartri (2019) ‘“Whatsapp” Media Komunikasi Efektif Masa Kini (Studi Kasus Pada Layanan Jasa Informasi Ilmiah di Kawasan Puspiptek)’, Visi Pustaka.

Reflianto and Syamsuar (2018) ‘Pendidikan dan Tantangan Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi di Era Revolusi Industri 4.0’, Jurnal Ilmiah Teknologi Pendidikan, 6(2).

Rusdi, F. Y., Helmizar, H. and Rahmy, H. A. (2021) ‘Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Instagram terhadap Perubahan Perilaku Gizi Seimbang untuk Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri di SMAN 2 Padang’, Journal of Nutrition College, 10(1). doi: 10.14710/jnc.v10i1.29271.

Tian, S. et al. (2019) ‘Smart healthcare: making medical care more intelligent’, Journal of Global Health, 3(3). doi: 10.1016/j.glohj.2019.07.001.

Trisnani, - (2017) ‘Pemanfaatan Whatsapp Sebagai Media Komunikasi Dan Kepuasan Dalam Penyampaian Pesan Dikalangan Tokoh Masyarakat’, Jurnal Komunika : Jurnal Komunikasi, Media dan Informatika, 6(3). doi: 10.31504/komunika.v6i3.1227.

Venter, C. et al. (2020) ‘Nutrition and the immune system: A complicated tango’, Nutrients. doi: 10.3390/nu12030818.

Wardhani, D. A., Nissa, C. and Setyaningrum, Y. I. (2021) ‘Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri Melalui Edukasi Gizi Menggunakan Media Whatsapp Group’, Jurnal Gizi, 10(1). doi: 10.26714/jg.10.1.2021.31-37.

We Are Social & Hootsuite (2020) ‘Indonesia Digital report 2020’, Global Digital Insights, p. 43.

Wijaya, M., Junaedy and Arfandy, H. (2017) ‘Perancangan Chatbot Untuk Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Pada Stmik Kharisma Makassar’, Jurnal Ilmu Komputer, 1.

Yılmaz, H. Ö., Aslan, R. and Unal, C. (2020) ‘Effect of the Covid-19 pandemic on eating habits and food purchasing behaviors of university students’, Kesmas. doi: 10.21109/KESMAS.V15I3.3897.

Yulianti, Y. et al. (2020) ‘Media Usage Behavior During Covid-19 Pandemic’, Diakom : Jurnal Media dan Komunikasi, 3(2). doi: 10.17933/diakom.v3i2.116.

Zaki, I. and Sari, H. P. (2019) ‘Edukasi Gizi Berbasis Media Sosial Meningkatkan Pengetahuan dan Asupan Energi- Protein Remaja Putri Dengan Kurang Energi Kronik (KEK)’, GIZI INDONESIA, 42(2). doi: 10.36457/gizindo.v42i2.469.

Zulfitria, Ansharullah and Fadhillah, R. (2020) ‘Penggunaan Teknologi dan Internet sebagai Media Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19’, in Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ.




DOI: https://doi.org/10.32807/jgp.v6i2.300

Copyright (c) 2021 Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Address:

Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal) 2656-2480 Kampus A Poltekkes Kemenkes Mataram, Jurusan Gizi, Jl. Praburangkasari Dasan Cermen Sandubaya Mataram.