Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Dan Tomat Terhadap Lansia Yang Mengalami Konstipasi Di Panti Sosial Tresna Werdha Puspakarma Mataram

Nila Afriani, Niketut Sri Sulendri, Yuli Laraeni

Abstract


Background. The elderly are groups of people who are undergoing a change. In the elderly tere is a decrease in the form of weakness. Decreased immune system and changes in organ function. Abnormalities due to changes in the gastrointestinal system result in a disorder that is constipation. Social House Tresna Werdha Puspakarma Mataram  found elderly constipation.

 

Research Purposes. The purpose of this study were to determine te effect of fluid constipastion and the influence  of guava juice and tomato juice  to the elderly  who experienced constipastion.

 

Research Methods. Method was analytical with design “Quasy Experiment” with research design non equevalen control group. The number of subjects in the study were 30 people.

 

Research Result. Based on the results of research conducted showed that the average fluid consumed by all elderly were in the category of less thet was 1500 ml. The intervention group was significantly influenced by the average value of  P < 0,05. Whereas in the control group there was no effect with the mean value P > 0,05. The results of the study of 15 people wo were given guava juice and tomato most of the respondents Decreased incidence of constipation as many as 14 people (93,3%) decreased constipation. In the control group with a sampel of 15 people, the number of constipated elderly were 13 people (86,6%). With the result of analysis there was a significant influence between guava juice and tomato juice with constipation with P < 0,005.

 

Conclusion. There is a gift efeect guava juice and tomato juice against the constipated elderly in Social House Tresna Werdha Puspakarma Mataram.

Keywords


Constipation; Guava and Tomato Juice

Full Text:

PDF

References


Adriani dan Wirjadmadi, 2012. Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta : Kencana Prenada Media Grup

Almatsier. 2010. Penuntun Diet. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Amry, riza yulina. 2013. Analisis Faktor Faktor Kejadian Konstipasi Pada Lanjut Usia di Panti Werdha Budi Dharma Umbulharjo Yogyakarta

Ardi dan Pujiati. 2013. Perbandingan efektivitas filtrat jus jambu biji (Psidium guajava L.) dan jus tomat (Solanum lycopersicum L) sebagai laksansia (pencahar)

Badan Pusat Statistik. 2015. Tahun 2025, angka harapan hidup penduduk indonesia 73,7 tahun

Bangun. 2006. Sehat dan Bugar pada Usia Lanjut dengan Jus Buah & Sayuran. Jakarta : PT. Agro Media Pustaka.

E Beck, Mary. 2011. Ilmu Gizi & Diet. Jakarta : Yayasan Essenstial Medica (YEM).

Ebookpangan.com. 2006. Serat makanan dan kesehatan.

Emi, sugesti. 2016. Pengaruh Pemberian Sari Wortel ( Daucus carota L .) terhadap Tukak Lambung Pada Tikus Putih Jantan, 2(1), 99–103.

Eva, F. 2015. Prevalensi konstipasi dan faktor resiko konstipasi pada anak, 1–93.

Hakim lukman 2016. Optimasi dosis aplikasi farmakokinetika dalam penemuan obat dan pengobatan. Yogyakarta : Bursa Ilmu

Kemenkes RI. 2012. Pedoman pelayanan gizi lansia. Jakarta

Lanawati. 2015. Hubungan Antara Senam Kesehatan Jasmani Lansia Dengan Fungsi Kognitif dan Keseimbangan Tubuh di Posyandu Lansia Desa Dauh Puri Kauh Denpasar.

Meirina. 2011. Hubungan dukungan keluarga, karakteristik keluarga dan lansia dengan pemenuhan nutrisi pada lansia di wilayah kerja puskesmas bogor selatan.

Nandini. 2015. Hubungan aktivitas sosial, interaksi sosial dan fungsi keluarga dengan kualitas hidup lanjut usia di wilayah kerja puskesmas dempasar utara kota dempasar.

Notoatmodjo. 2012. Metodologi penelitian kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta

Nugroho, P. 2014. Hubungan Aktivitas Fisik dan Konstipasi dengan Derajat H Hemoroid di URJ Bedah RSUD Dr. Soegiri Lamongan, 2(Xviii), 41–50.

Oktariyani. 2013. Analisis praktik klinik Keperawatan Kesehatan Masyarakat Perkotaan pada Bapak B (78 Tahun) dengan Masalah Konstipasi di Wisma Bungur Sasana Tresna Werdha Karya Bhakti.

Rahardjo 2012. Cara sehat dengan tomat. Surabaya

Rahayu, puji. 2010. Budi Daya Jambu Biji Buah Multimanfaat. Semarang :Aneka Ilmu

Raissa, T. 2012. Asupan serat dan cairan, aktivitas fisik, serta gejala konstipasi pada lanjut usia.

Santoso, A. 2011. Serat pangan (dietary fiber) dan manfaatnya bagi kesehatan, (75), 35–40.

Setiadi. 2013. Konsep dan praktik riset keperawatan. Jogjakarat. Graha ilmu

Setyani. 2012. Dampak Minuman Probiotik Dalam Upaya Pencegahan Konstipasi pada Pasien Infarct Myocard di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta.

Sholikhah, S. 2014. Pengaruh Diet Tinggi Serat Terhadap Konstipasi Pada Lansia Di Dukuh Patihan Desa Trucuk Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro Tahun 2013, 1(Xvii), 107–112.

Sugiyono. 2007. Metode Penelitian Pendekata Kualitatif, Kuantitatif Dan R & D. Bandung : Alfabeta

Supartondo, at al. 2000.Pedoman Pengolahan Kesehatan Pasien Geriatri Untuk Dokter Dan Perawat. Edisi pertama. Jakarta : bagian ilmu penyakit dalam FKUI 2000.

Sopiandi, M. 2015. Gambaran konsumsi serat, cairan dan aktivitas fisik pada lansia yang mengalami konstipasi di panti sosial tresna werdha "puspakarma" mataram.

Supariasa,. 2014. Penilaian Status Gizi. Jakarta : Kedokteran EGC

Winkanda , satria. 2013. . 68 buah ajaib penangkal penyakit. Yogyakarta.

Wiwi Putri, at al. 2015. Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Konstipasi pada Siswa SD di Kecamatan Padang Barat , Sumatera Barat , Indonesia, 42(11), 807–810.

Wahyu. 2012. Peran Keluarga dalam mencegah konstipasi pada lansia di dukuh ngujung desa gandu kepuh kecamatan sukorejo, 1–7.

Wibowo at.al. 2015. Psikoneomorologi lupa pada lansia.Surakarta . 1-67.




DOI: https://doi.org/10.32807/jgp.v2i2.93

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Gizi Prima

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.