Analisis Biaya Yang Hilang Dari Sisa Makanan Pasien Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram Yang Mendapatkan Makanan Biasa

Baiqwinda Sari Febri, AASP Chandradewi, Irianto Irianto, Reni Sofiyatin

Abstract


Background. The organization of food is one form of hospital nutrition service. The success of the food system can be attributed to food scraps. The rest of the patient's food causes the missing costs and impacts on the budget used.

 

Research Methods. The organization of food is one form of hospital nutrition service. The success of the food system can be attributed to food scraps. The rest of the patient's food causes the missing costs and impacts on the budget used.

 

Research Result. The results of this study show the results of multiple regression logistic tests that have a significant value of 0.068 (p> 0.05). This means that there is no influence of age, sex, type of illness and taste of food against the cost of missing ordinary food scraps.

 

Conclusion. Age, sex, disease type and food taste assessment contribute 13.2% to the lost cost of food scraps.

Keywords


Food Cost; Ordinary Food; Waste

Full Text:

PDF

References


Almatsier, Sunita. 2010. Penuntun Diet Edisi Baru. Gramedia Pustaka Utama : Jakarta

Aritonang, Irianton. 2014. Penyelenggaraan Makanan. Leutika : Yogyakarta

Aula, Liza Ellizabet. 2011. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Terjadinya Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Haji Jakarta. Skripsi Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Djamaluddin, Mihir dkk. 2005. Analisis Zat Gizi Dan Biaya Sisa Makanan Pada Pasien Dengan Makanan Biasa. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 1(3) : Hal. 108-112

Fadilah, Oktaviani. 2013. Gambaran Sisa Makanan, Kontribusi Zat Gizi Dan Biaya Makan Pasien Rawat Inap Di RSUD Salatiga. Skripsi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah, Surakarta.

Ibadiri. 2012. Kesesuaian Berat Porsi Dengan Standar Porsi Dan Sisa Makanan Biasa Di Rumah Sakit Umum Daerah Praya Lombok Tengah. KTI Poltekkes, Mataram.

Kementerian Kesehatan RI. 2013. Pelayanan Gizi Rumah Sakit : Jakarta

Kusharto, Clara M. dan I Dewa Nyoman Supariasa. 2014. Survei Konsumsi Gizi. Graha Ilmu : Yogyakarta

Lumbantoruan, Dian Berdhika Sari. 2012. Hubungan Penampilan Makanan Dan Faktor Lainnya Dengan Sisa Makanan Biasa Pasien Kelas III Seruni RS Puri Cinere Depok Bulan April – Mei 2012. Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat UI, Depok

Notoatmodjo, Soekidjo. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta : Jakarta

__________________. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta : Jakarta

Priyanto, Oki Hadi. 2009. Faktor Yang Berhubungan Dengan Terjadinya Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Kelas III Di RSUD Kota Semarang. Skripsi Fakultas Ilmu Keolahragaan UNES, Semarang.

Puruhita, Niken. 2014. Gambaran Sisa Makanan Dan Mutu Makanan Yang Disediakan Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Kariadi Semarang. JHN 2 (3)

Silano, Eric. 2014. Hubungan Antara Penampilan Makanan Dan Ketepatan Waktu Penyajian Makanan Dengan Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bitung

Umihani. 2015. Analisis Biaya Yang Hilang Dari Sisa Makanan Pasien Di RSUD Dr. Adyatma, MPH. Joural Of Nutrition College 4(1) : Hal. 18-23

Uyami. 2014. Perbedaan Daya Terima, Sisa Dan Asupan Makanan Pada Pasien Dengan Menu Pilihan Dan Menu Standar Di RSUD Sunan Kalijaga Demak.

Wirasamadi, Ni Luh Partiwi. 2015. Analisis Jumlah, Biaya Dan Faktor Penentu Terjadinya Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar. Tesis Program Pascasarjana Universitas Udayana, Denpasar.




DOI: https://doi.org/10.32807/jgp.v3i1.105

Copyright (c) 2019 Jurnal Gizi Prima

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Address:

Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal) 2656-2480 Kampus A Poltekkes Kemenkes Mataram, Jurusan Gizi, Jl. Praburangkasari Dasan Cermen Sandubaya Mataram.