PENGARUH PENAMBHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottonii) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN DAYA TERIMA CHIFFON CAKE MACO PADA REMAJA OBESITAS

Indah Puji Rahmani, Igde Narda Widiada, Made Darawati, Iketut Swirya Jaya

Abstract


The purpose of this study is to determine the effect of adding seaweed to the organoleptic test and the acceptance of maco cake chiffon in obese adolescents. This study used a Completely Randomized Design (CRD), with 5 treatments of adding seaweed consisting of t1 (10%), t2 (20%), t3 (30%), t4 (40%), t5 (50%). The results showed that t2 (20%) was the most preferred sample of panelists, the results of analyzing food fiber in the most preferred products were 13.64%, product acceptance was good at 24 people (80%) and marketing of maco cake chiffon in the category loss.

Keywords


acceptability; chiffon cak;, obesity; seaweed

Full Text:

PDF

References


Adi, A 2016. “Karbohidrat” dalam hardinsyah dan supariasa (Editor) Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta:EGC.

Anggadiredja, J.T., A. Zatnika., H. Purwoto., dan S. Istini. 2006. Rumput Laut. Penebar Swadaya, Jakarta.

AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. Washington: Association of Official Analytical Chemists.

Astawan, M, dan T. Wresdiyati. 2004. Diet Sehat dengan Makanan Berserat. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. Solo

Boga, Y. 1997. Terampil Membuat Cake dan Pastry. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Codex Alimentarius Commission (CAC). 1997. Hazard Analysis and Critical Control System and guidelines for Its Application. Alinorm 97/13A. Rome : Codex Alimentarius Commission.

deMan, M. J. 1997. Kimia Makanan. Bandung : ITB

Dieny, F. 2014. Permasalahan gizi pada remaja putri. Graha ilmu. Yogyakarta.

Faridah, A. 2008. Patiseri Jilid 2 Chiffon cake. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan

Guyton, Arthur C. 2007. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Jakarta: EGC

Hamidah, S. dan purwati, S. 2009. Patiseri Cake. Jurusan PTBB FT Universitas Negeri Yogyakarta.

Handayani R, dan Aminah S. 2011. Variasi Subtitusi Rumput Laut Terhadap kadar Serat dan Mutu Organoleptik Cake Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Universitas Muhammadiyah Semarang.

Hardinsyah dan Supariasa. 2016. Ilmu Gizi: Teori dan Aplikasi. Jakarta: EGC

Herminingsih, A. 2010. Manfaat Serat dalam Menu Makanan.Universitas Mercu Buana, Jakarta.

Indra, R. 2006. Dasar Genetika Obesitas Viresal. Laboratorium Fisiologi. Fakultas Kedokteran. Universitas Brawijaya Malang.

Kemenkes Ri. 2013. Riset Kesehatan Dasar; RISKESDAS. Jakarta: Balitbang Kemenkes Ri

Kotler, P. 2005. Manajamen Pemasaran, Jilid 1 dan 2. Jakarta: PT. Indeks Kelompok Gramedia.

Kurdanti, W. 2015. Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Obesitas Pada Remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia.

Kusharto, M. 2006. Serat Makanan Dan Perannya Bagi Kesehatan. Jurusan Gizi dan Pangan. IPB

Landika, A. dkk. 2019. Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Dan Tepung Kentang (Solanum Tuberosum L.) Terhadap Penilaian Organoleptik Dan Fisik Roti Tawar. Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan. Universitas Halu Oleo. Kendari.

Mayasai, R. 2015 kajian Karakteristik Biskuit yang dipengaruhi Perbandingan Tepung Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) dan tepung Kacang Merah (Phaseolus vulggaris L.). Universitas Pasudan. Available at : http://respository.unpas.acid

Meyer, D.J. Harvey J.W. 2004. Veterinary Laboratory Medicine Interpretation and Diagnosis. Philadelphia: Saunders.

Moehyi, S. 1992. Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga. Penerbit Bharata. Jakarta.

NIH, 2012. NHLBI Obesity Education Initiative. Clinical Guidelines on the Identification, Evaluation, and Treatment of Overweight and Obesity in Adults. http://www.nhlbi.nih.gov/guidelines/obesity/ob_gdlns

Rahayu., dan Winarni, F.G. 1997. Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia. Gramedia Pustaka : Jakarta.

Rudatin. 1997. Faktor Eksternal Yang Mempengaruhi Daya Terima Makan Pasien Rawat Inap Lanjut Usia Di Rumah Sakit Umum Bakti Yudha Depok. Skripsi Sarjana Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia. Depok.

Santoso, A. 2011. Serat Pangan (Dietery Fiber) Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Unwidha Klaten.

Sarwono, W. 2012. Psikologi Remaja. Jakarta. Raja Grafindo Persada.

Sediaotama, A.D. 2008. Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa dan Profesi. Dian rakyat : Jakarta

Subagio, A. 2003. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Jember : 139.

Suhardjito. 2006. Pastry dalam perhotelan. Yogyakarta:Andi

Suhardjo. (1989). Sosio Budaya Gizi. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Bogor : IPB.

Sumanto, A. 2009. Tetap Langsing dan Sehat dengan Terapi Diet. Jakarta: ArgoMedia Pustaka.

Sunita, A. (2004) Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama

Supariasa, N. Bachyar, B, dan Ibnu, F. 2014. Penilaian Status Gizi. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Suryaningrum, T. 1988. Kajian sifat-sifat Mutu Komoditi Rumput Laut Budidaya Jenis Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum. Tesis. IPB, Bogor, Indonesia.

Susanto, M. Lappas. Endang P. 1978. Penelitian Agar-agar pada Bermacammacam Jenis Sango-sango (Rumput Laut) Sepanjang Pantai Makassar. Balai Penelitian Kimia, Ujung Pandang.

Sutomo, B. 2006. Manfaat Rumput Laut, Cegah kanker dan Antioksidan. www. Ebookpangan.com. akses 7 mei 2009.

Tjiptono, F.2008. Strategi Pemasaran .ANDI. Yogyakarta

WHO WPR/IASO/IOTF dalam the asia-pacific perspective: Redefining Obesity & its Treatment (2000)

WHO. World Health Statistics 2015: World Health Organization; 2015.

Wibowo Adie R. 2016. Koleksi Resep Cake Populer Bolu, Kue Kering dan Roti. Kawan Pustaka, Jakarta.

Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.32807/jgp.v4i1.127

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Gizi Prima

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Gizi Prima is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.