Pengaruh Penambahan Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Terhadap Sifat Organoleptik Dan Daya Terima Chiffon Cake Maco Pada Remaja Obesitas
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adi, A 2016. “Karbohidrat” dalam hardinsyah dan supariasa (Editor) Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta:EGC.
Anggadiredja, J.T., A. Zatnika., H. Purwoto., dan S. Istini. 2006. Rumput Laut. Penebar Swadaya, Jakarta.
AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. Washington: Association of Official Analytical Chemists.
Astawan, M, dan T. Wresdiyati. 2004. Diet Sehat dengan Makanan Berserat. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. Solo
Boga, Y. 1997. Terampil Membuat Cake dan Pastry. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Codex Alimentarius Commission (CAC). 1997. Hazard Analysis and Critical Control System and guidelines for Its Application. Alinorm 97/13A. Rome : Codex Alimentarius Commission.
deMan, M. J. 1997. Kimia Makanan. Bandung : ITB
Dieny, F. 2014. Permasalahan gizi pada remaja putri. Graha ilmu. Yogyakarta.
Faridah, A. 2008. Patiseri Jilid 2 Chiffon cake. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan
Guyton, Arthur C. 2007. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Jakarta: EGC
Hamidah, S. dan purwati, S. 2009. Patiseri Cake. Jurusan PTBB FT Universitas Negeri Yogyakarta.
Handayani R, dan Aminah S. 2011. Variasi Subtitusi Rumput Laut Terhadap kadar Serat dan Mutu Organoleptik Cake Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Universitas Muhammadiyah Semarang.
Hardinsyah dan Supariasa. 2016. Ilmu Gizi: Teori dan Aplikasi. Jakarta: EGC
Herminingsih, A. 2010. Manfaat Serat dalam Menu Makanan.Universitas Mercu Buana, Jakarta.
Indra, R. 2006. Dasar Genetika Obesitas Viresal. Laboratorium Fisiologi. Fakultas Kedokteran. Universitas Brawijaya Malang.
Kemenkes Ri. 2013. Riset Kesehatan Dasar; RISKESDAS. Jakarta: Balitbang Kemenkes Ri
Kotler, P. 2005. Manajamen Pemasaran, Jilid 1 dan 2. Jakarta: PT. Indeks Kelompok Gramedia.
Kurdanti, W. 2015. Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Obesitas Pada Remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia.
Kusharto, M. 2006. Serat Makanan Dan Perannya Bagi Kesehatan. Jurusan Gizi dan Pangan. IPB
Landika, A. dkk. 2019. Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Dan Tepung Kentang (Solanum Tuberosum L.) Terhadap Penilaian Organoleptik Dan Fisik Roti Tawar. Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan. Universitas Halu Oleo. Kendari.
Mayasai, R. 2015 kajian Karakteristik Biskuit yang dipengaruhi Perbandingan Tepung Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) dan tepung Kacang Merah (Phaseolus vulggaris L.). Universitas Pasudan. Available at : http://respository.unpas.acid
Meyer, D.J. Harvey J.W. 2004. Veterinary Laboratory Medicine Interpretation and Diagnosis. Philadelphia: Saunders.
Moehyi, S. 1992. Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga. Penerbit Bharata. Jakarta.
NIH, 2012. NHLBI Obesity Education Initiative. Clinical Guidelines on the Identification, Evaluation, and Treatment of Overweight and Obesity in Adults. http://www.nhlbi.nih.gov/guidelines/obesity/ob_gdlns
Rahayu., dan Winarni, F.G. 1997. Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia. Gramedia Pustaka : Jakarta.
Rudatin. 1997. Faktor Eksternal Yang Mempengaruhi Daya Terima Makan Pasien Rawat Inap Lanjut Usia Di Rumah Sakit Umum Bakti Yudha Depok. Skripsi Sarjana Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia. Depok.
Santoso, A. 2011. Serat Pangan (Dietery Fiber) Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Unwidha Klaten.
Sarwono, W. 2012. Psikologi Remaja. Jakarta. Raja Grafindo Persada.
Sediaotama, A.D. 2008. Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa dan Profesi. Dian rakyat : Jakarta
Subagio, A. 2003. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Jember : 139.
Suhardjito. 2006. Pastry dalam perhotelan. Yogyakarta:Andi
Suhardjo. (1989). Sosio Budaya Gizi. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Bogor : IPB.
Sumanto, A. 2009. Tetap Langsing dan Sehat dengan Terapi Diet. Jakarta: ArgoMedia Pustaka.
Sunita, A. (2004) Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
Supariasa, N. Bachyar, B, dan Ibnu, F. 2014. Penilaian Status Gizi. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.
Suryaningrum, T. 1988. Kajian sifat-sifat Mutu Komoditi Rumput Laut Budidaya Jenis Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum. Tesis. IPB, Bogor, Indonesia.
Susanto, M. Lappas. Endang P. 1978. Penelitian Agar-agar pada Bermacammacam Jenis Sango-sango (Rumput Laut) Sepanjang Pantai Makassar. Balai Penelitian Kimia, Ujung Pandang.
Sutomo, B. 2006. Manfaat Rumput Laut, Cegah kanker dan Antioksidan. www. Ebookpangan.com. akses 7 mei 2009.
Tjiptono, F.2008. Strategi Pemasaran .ANDI. Yogyakarta
WHO WPR/IASO/IOTF dalam the asia-pacific perspective: Redefining Obesity & its Treatment (2000)
WHO. World Health Statistics 2015: World Health Organization; 2015.
Wibowo Adie R. 2016. Koleksi Resep Cake Populer Bolu, Kue Kering dan Roti. Kawan Pustaka, Jakarta.
Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.32807/jgp.v4i1.127
Refbacks
- There are currently no refbacks.