Analisis Ketersediaan Dan Asupa Zat Gizi Pada Menu Buka Puasa Pondok Pesantren Nurul Hakim

Nurul Kamila Paradisa, Reni Sofiyatin, Ni Ketut Sulendri, AASP Chandradewi

Abstract


The 2013 Risekesdas data for short and thin 13th-15th adolescents in
Indonesia is 35.5% and 11.1% and NTB is one of the provinces with
more than national travel. Nutritional problems attack all adolescents
including the boarding school teenagers. Fulfillment of nutrients is
very dependent on the organization of cottage meals. So that the
availability of nutrients in the cottage must meet the adequacy of the
nutrition of students who can be seen from the menu provided,
enough nutrients and varied every day is not lost in the Fasting
month. The variety of materials used depends on the funds provided.
The observation result is that the budget for the Nurul Hakim
boarding school meal is IDR 250,000 / month with a less varied
menu. Researchers are interested in analyzing the availability with
the contribution of nutrients in the organization of the meal iftar.


Keywords


iftar menu;nutrient

Full Text:

PDF

References


Anggraeni, Adisty C. (2012) Asuhan Gizi Nutritional Care Process. Yogyakarta:Graha Ilmu

Anggita D, Arifiyanti. (2016). Hubungan asupan energi dan lemak dengan staus gizi pada remaja pondok pesantren Ta’Mirul Islam Surakarrta.Skripsi Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhamadiyah Surakarta.

Almatsier S.2009.Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Anisa, Qusna, Nur Laksmi W dan Martha. (2017). Hubungan ketersediaan pangan dan asupan zat gizi dengan kadar hemoglobin santriwati saat puasa ramadhan.

Jurnal Kesehatan Masyarakat.

Asriani, et al (2017).Hubungan Asupan zat gizi dengan hasil belajar IPA Siswa pesantren MTs Di Kabupaten

Buru

Direktorat Pelayanan Medik Dasar. 2007. Pedoman penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit (PGRS).

Hannik Rosida & Annis Catur Adi.2017.Hubungan Kebiasaan sarapan, tingkat kecukupan energi,

karbohidrat, protein dan lemak dengan status gizi pada siswa pondok pesantren Al-Fattah Buduran,

Sidoarjo.Media Gizi Indonesia

Nur Hidayah, Nurul , et al (2016). Hubungan status gizi, asupan zat gizi dan aktifitas fisik dengan siklus

menstruasi remaja putri pondok pesantren salafiyah Kauman kabupaten Pemalang tahun 2016.Jurnal

Kesehatan Masyarakat (e-journal).

Kementrian kesehatan RI 2014 (pedoman gizi seimbang).

Kementrian kesehatan RI. 2013. Pedoman penyelenggaraan Makanan

Kementrian kesehatan RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar.

Kementrian Kesehatan RI.2014.Pedoman Gizi Seimbang. URL: Tersedia dalam

http://gizi.depkes.go.id/download/pedoman%20Gizi/PGS%20Ok.pdf Diunduh pada tanggal 8 Februari 2018.

Kementrian Kesehatan RI.2017. Tabel Komposisi Pangan Indonesia.

Kementrian Kesehatan RI.2017.Pemantauan status gizi (PSG) dan penjelsannya tahun 2016.

Kementrian Kesehatan RI.2019. Manfaat puasa

Kuspriyanto, Susilowati.2016.Gizi dalam Daur Kehidupan.Bandung:PT Refika aditama

MB, Arisman.2009.Gizi dalam Daur Kehidupan.Jakarta:EGC




DOI: https://doi.org/10.32807/jgp.v4i2.144

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Address:

Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal) 2656-2480 Kampus A Poltekkes Kemenkes Mataram, Jurusan Gizi, Jl. Praburangkasari Dasan Cermen Sandubaya Mataram.