Analisis Ketersediaan Dan Asupa Zat Gizi Pada Menu Buka Puasa Pondok Pesantren Nurul Hakim
Abstract
Indonesia is 35.5% and 11.1% and NTB is one of the provinces with
more than national travel. Nutritional problems attack all adolescents
including the boarding school teenagers. Fulfillment of nutrients is
very dependent on the organization of cottage meals. So that the
availability of nutrients in the cottage must meet the adequacy of the
nutrition of students who can be seen from the menu provided,
enough nutrients and varied every day is not lost in the Fasting
month. The variety of materials used depends on the funds provided.
The observation result is that the budget for the Nurul Hakim
boarding school meal is IDR 250,000 / month with a less varied
menu. Researchers are interested in analyzing the availability with
the contribution of nutrients in the organization of the meal iftar.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggraeni, Adisty C. (2012) Asuhan Gizi Nutritional Care Process. Yogyakarta:Graha Ilmu
Anggita D, Arifiyanti. (2016). Hubungan asupan energi dan lemak dengan staus gizi pada remaja pondok pesantren Ta’Mirul Islam Surakarrta.Skripsi Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhamadiyah Surakarta.
Almatsier S.2009.Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
Anisa, Qusna, Nur Laksmi W dan Martha. (2017). Hubungan ketersediaan pangan dan asupan zat gizi dengan kadar hemoglobin santriwati saat puasa ramadhan.
Jurnal Kesehatan Masyarakat.
Asriani, et al (2017).Hubungan Asupan zat gizi dengan hasil belajar IPA Siswa pesantren MTs Di Kabupaten
Buru
Direktorat Pelayanan Medik Dasar. 2007. Pedoman penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit (PGRS).
Hannik Rosida & Annis Catur Adi.2017.Hubungan Kebiasaan sarapan, tingkat kecukupan energi,
karbohidrat, protein dan lemak dengan status gizi pada siswa pondok pesantren Al-Fattah Buduran,
Sidoarjo.Media Gizi Indonesia
Nur Hidayah, Nurul , et al (2016). Hubungan status gizi, asupan zat gizi dan aktifitas fisik dengan siklus
menstruasi remaja putri pondok pesantren salafiyah Kauman kabupaten Pemalang tahun 2016.Jurnal
Kesehatan Masyarakat (e-journal).
Kementrian kesehatan RI 2014 (pedoman gizi seimbang).
Kementrian kesehatan RI. 2013. Pedoman penyelenggaraan Makanan
Kementrian kesehatan RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar.
Kementrian Kesehatan RI.2014.Pedoman Gizi Seimbang. URL: Tersedia dalam
http://gizi.depkes.go.id/download/pedoman%20Gizi/PGS%20Ok.pdf Diunduh pada tanggal 8 Februari 2018.
Kementrian Kesehatan RI.2017. Tabel Komposisi Pangan Indonesia.
Kementrian Kesehatan RI.2017.Pemantauan status gizi (PSG) dan penjelsannya tahun 2016.
Kementrian Kesehatan RI.2019. Manfaat puasa
Kuspriyanto, Susilowati.2016.Gizi dalam Daur Kehidupan.Bandung:PT Refika aditama
MB, Arisman.2009.Gizi dalam Daur Kehidupan.Jakarta:EGC
DOI: https://doi.org/10.32807/jgp.v4i2.144
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Address:
Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal) 2656-2480 Kampus A Poltekkes Kemenkes Mataram, Jurusan Gizi, Jl. Praburangkasari Dasan Cermen Sandubaya Mataram.